Современные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности - Kudabaeva, А.Ж. (Bulletin of the L.N. Gumilyov Eurasian National University. Political Science. Regional Studies. Oriental Studies. Turkology Series., 2023)
Проблема продовольственной безопасности исследуется учеными с экономической, экологической, социальной и гендерной стороны, однако рост цен, а в некоторых случаях и дефицит продуктов питания спровоцировали новый интерес к этой области исследования. Решением данного вопроса занимаются на уровне государства и международных организаций, вместе с тем подход к задаче у этих акторов разный. Если международные организации подходят к проблеме продовольственной задачи с позиции международной нормы «право на еду», полагаясь на постулаты неолиберализма, то государство рассматривает необходимость обеспечить население питанием как дилемму, где перевешивают чашу весов национальные интересы. Вооруженный конфликт в Украине обострил проблему продовольственной безопасности, так как были нарушены цепочки поставок продуктов питания, спровоцировав государства относиться к экспорту и импорту еды с точки зрения неореалистов. Это в свою очередь привело к дефициту питания, росту цен на продукты, а местами даже к голоду. Опрос населения Казахстана показал, что для некоторых слоев населения проблема обеспечения питанием, необходимым для здорового образа жизни, стоит остро, что говорит о необходимости дальнейшего исследования с последующим принятием положительных изменений в политике продовольственной безопасности.